Samedi
24 octobre 2015
Le tour
de fort Boyard
PM
15h20 coeff 73
OSO 4 B
Martine,
Cathy, Clotilde,
Joël,
Franck, Philippe, Bruno, Sylvain,
Alain,
Alain, Hervé, Christian.
C’est
le dernier samedi en heure d’été. Nous sommes en pleine mer en milieu d’après-midi.
Il y a peu de houle. Bien qu’un peu de pluie soit annoncée, le ciel est dégagé.
Une
petite discussion s’engage pour le choix du lieu d’embarquement, et c’est l’idée
de Sylvain qui fait rapidement l’unanimité.
Nous
partons pour faire le tour de la pointe du Croisic, et pour rompre les habitudes
ce sera un aller dans le sens horaire et un retour du nord au sud de la presqu’île.
L’endroit
choisi est nouveau pour beaucoup d’entre nous, et passé Port-Lin, c’est après
quelques appels téléphoniques que nous arrivons à tous nous rejoindre sur un charmant
petit parking au début de la rue de Brocéliante face à la petite plage de la
baie des sables menus.
Il n’y
a pas de houle, mais la mer est achée par un petit clapot. C’est face à un
rouleau de plage que nous embarquons. Les casques sont chaussés pour ce
parcours qui se fera au plus près des rochers de cette côte sauvage.
Nous
trouvons une mer plus calme à l’arrivée dans la baie de St-Goustan.
Nous
poursuivons jusqu’à l’entrée du port du Croisic, et c’est là que nous croisons la
dragueuse Fort Boyard, en action derrière la jetée du Tréhic.
Nous
observons le ciel qui devient de plus en plus gris à l’Ouest. Nous nous
attendons à un retour un peu plus musclé. Nous sommes effectivement un peu plus
secoués qu’à l’aller dès la baie de Castouillet, mais nous n’auront pas de
pluie ni de montée de vent.
A l’arrivée,
Il faut bien choisir le passage entre quelques déferlantes présentes sur les
rochers recouverts pour se présenter à l’entrée de la baie. Comme imaginé, l’atterrissage
sur la plage, un peu technique, s’effectue sans difficulté grâce à l’expérience
acquise à Bonne source.
L’échange
traditionnel du gouté se fait autour d’une table de pique-nique, encore un point
très positif pour ce choix d’embarquement.
Christian
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire