dimanche 19 mars 2017

Un peu gris sur l'estuaire de la Loire

Samedi 18 mars 2017

BM 14h37, PM 19h44, coeff 58
Vents Ouest 4B

Martine, Hervé, Thierry, Yannick, Alain; Franck, Christian.

C’est un petit coefficient de marée, donc basse mer en début d’après midi. Les vents sont annoncés plein ouest à 4 Beaufort. Pour faire simple, nous partons de la Cale de Gavy.
Le stationnement est un peu malaisé, la zone est en partie occupée par les bateaux de plaisance mis au sec pour l’hiver.
L’embarquement est facile, c’est un endroit abrité des vents d’ouest derrière la pointe de l’Eve.
Nous filons vers Chémoulin en restant en bord de côte, davantage pour être à l’abri du vent que pour profiter du courant de marée, nous sommes près de l’étale de marée basse.
Arrivés à Chémoulin, le bord ayant été facile, nous continuons jusqu’aux plages de Bonne-Source. Le passage de la pointe de Chémoulin se fait sur une mer un peu plus agitée par le ressac habituel sur les roches des Jaunais.
Nous mettons ensuite cap au large avec en première visée Bagueneau, puis avant de l’atteindre cap Pierre Percée. Tandis que la majeure partie du groupe contourne Pierre-Percée par l’Ouest, Christian et Thierry passent par le Sud afin de rattraper leur retard.
Après quelques surfs à l’est de l’île, nous poursuivons vers le Petit Charpentier. Nous sommes au Portant, c’est une navigation rapide en surf et gourmande en énergie.
Le ciel est de plus en plus clair au large, mais gris sur l’estuaire de la Loire. C’est cependant la direction que nous allons prendre en pensant aux grands bords à venir.
A nouveau quelques surfs sur le plateau du petit Charpentier, puis retour vers notre Point de départ.
C’est encore un bord au portant avec surfs, vents et courant favorables. Passé St-Marc, nous nous rapprochons de la côte pour prendre l’accélération de courant à la pointe de l’Eve.
Nous nous retrouvons à l’abri du vent pour la dernière longueur qui nous ramène à Gavy.
Après avoir retrouvé nos vêtements secs et chargé nos bateaux sur la remorque, nous dégustons le Fondu au chocolat préparé par Alain.
Christian.


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