dimanche 25 janvier 2015

un peu frais à Villès

Samedi 24 janvier 2015

BM 13h52 PM 19h17 coeff 99
Vents 5 B rafales à 6 B prévu en début d’après midi virant NNE

Martine, Anny, Françoise, Geneviève, Cathy, Marie-Laure,
Pierre-Dominique, Alain, Alain, Franck, Philippe,
Hervé, Marc, Yannick, Christian.


Nous devions partir à Penerf pour une navigation à la journée au sud de la presqu’île de Rhuys. La météo nous annonçant un vent à 5 B avec rafales à 6 B au milieu de la journée avec une orientation NNE, nous décidons de remettre ce bord pour des moments moins froids, et nous contenter d’une sortie à l’après midi.
C’est un gros coefficient de marée donc basse mer en milieu de journée, au moment de l’embarquement. Nous choisissons donc de partir de la base nautique de Villès martin pour ne pas avoir à aller chercher la mer trop loin.
C’est fin de descendante, la mer est belle, nous filons le long de la côte à l’abri du vent vers la sortie de l’estuaire. Nous ne rencontrons même pas les turbulences habituelles au passage de la pointe de l’eve. Les plus joueurs passent cependant au ras du caillou pour secouer un peu le bateau. Nous continuons toujours dans les mêmes conditions jusqu’à la pointe de Chémoulin où une courte pause permet de rassembler le groupe. Nous franchissons la pointe sur une mer ridée à belle pour atteindre Congrigou à la frontière entre St-Nazaire et Pornichet.
Nous pensons au retour, nous mettons cap sur La Vieille, puis vers le petit charpentier afin de gagner le large.
Nous espérons un retour au portant en naviguant loin de la côte et profiter également du courant de la montante sur ce fort coefficient.
Peu de vagues et pas de houle portante, seulement le courant avec nous, mais hélas un petit vent froid contrarie notre progression. La stratégie de navigation balance entre « portée par le courant au large » ou « à l’abri du vent » plus près de la côte !
Nous recevons quelques bouffées d’air glacial au passage de l’Eve, puis le vent devient plus supportable dans la baie de Porcé.
Malgré la température, les premiers arrivés esquimautent en attendant les derniers.

Ensuite c’est dégustation de tout ce qui avait été préparé pour la sortie à la journée.
Pain d’épice maison, madeleines et cakes aux oranges, ….
Sans oublier les boissons revitalisantes,
Thé, Thé au rhum, Café, Vins chauds, Cidre chaud qui sent bon le calvados …

Et maintenant il faut rentrer rincer les bateaux à l’eau froide !!!!!
Christian






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