Samedi 24 janvier 2015
BM 13h52 PM 19h17 coeff 99
Vents 5 B rafales à 6 B prévu en début d’après midi
virant NNE
Martine, Anny, Françoise, Geneviève, Cathy, Marie-Laure,
Pierre-Dominique, Alain, Alain, Franck, Philippe,
Hervé, Marc, Yannick, Christian.
Nous devions partir à Penerf pour une navigation à la
journée au sud de la presqu’île de Rhuys. La météo nous annonçant un vent à 5 B
avec rafales à 6 B au milieu de la journée avec une orientation NNE, nous
décidons de remettre ce bord pour des moments moins froids, et nous contenter d’une
sortie à l’après midi.
C’est un gros coefficient de marée donc basse mer en
milieu de journée, au moment de l’embarquement. Nous choisissons donc de partir
de la base nautique de Villès martin pour ne pas avoir à aller chercher la mer
trop loin.
C’est fin de descendante, la mer est belle, nous filons
le long de la côte à l’abri du vent vers la sortie de l’estuaire. Nous ne
rencontrons même pas les turbulences habituelles au passage de la pointe de l’eve.
Les plus joueurs passent cependant au ras du caillou pour secouer un peu le
bateau. Nous continuons toujours dans les mêmes conditions jusqu’à la pointe de
Chémoulin où une courte pause permet de rassembler le groupe. Nous franchissons
la pointe sur une mer ridée à belle pour atteindre Congrigou à la frontière
entre St-Nazaire et Pornichet.
Nous pensons au retour, nous mettons cap sur La Vieille,
puis vers le petit charpentier afin de gagner le large.
Nous espérons un retour au portant en naviguant loin de
la côte et profiter également du courant de la montante sur ce fort coefficient.
Peu de vagues et pas de houle portante, seulement le
courant avec nous, mais hélas un petit vent froid contrarie notre progression.
La stratégie de navigation balance entre « portée par le courant au large »
ou « à l’abri du vent » plus près de la côte !
Nous recevons quelques bouffées d’air glacial au passage
de l’Eve, puis le vent devient plus supportable dans la baie de Porcé.
Malgré la température, les premiers arrivés esquimautent
en attendant les derniers.
Ensuite c’est dégustation de tout ce qui avait été
préparé pour la sortie à la journée.
Pain d’épice maison, madeleines et cakes aux oranges, ….
Sans oublier les boissons revitalisantes,
Thé, Thé au rhum, Café, Vins chauds, Cidre chaud qui sent
bon le calvados …
Et maintenant il faut rentrer rincer les bateaux à l’eau
froide !!!!!
Christian
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